28 ноября — начало Рождественского поста

 
 
 

Рождественский пост – это сорокадневный период подготовки к одному из главных христианских праздников, и дата его начала неизменна из года в год. В Русской Православной Церкви – это 28 ноября. 

Рождественский пост завершается в Рождественскую ночь, когда все христиане вспоминают, как в мир пришел Господь. Русская Православная Церковь, как и другие, живущие по юлианскому календарю (Иерусалимская, Грузинская, Сербская и др.), отмечают Рождество уже после Нового года, 7 января.

За несколько дней до наступления праздника пост усиливается, а последний предпраздничный день считается самым строгим. Называется он Сочельник. 

В Рождественский пост, как и в другие многодневные посты, нельзя жить, не замечая особенностей этого периода. Пост – это не тяжкая обязанность для христианина, это потребность его души. И смысл поста не в том, чтобы страдать и терпеть невыносимые лишения. Смысл в том, чтобы через свой отказ от скоромной пищи и каких-то удовольствий принести маленькую жертву Богу. Воздержание в еде, развлечениях, супружеских отношениях помогает переключить внимание с внешнего на внутреннее, на время обойтись без наносного и найти возможность заглянуть в свою душу.

Но правила поста не заключаются лишь в том, что нельзя съесть что-то непостное или посмотреть развлекательную программу. Хорошо строго следовать уставу, но не всем это доступно по разным причинам, а кому-то – даже бывает не полезно. Не менее важно стараться никого не обижать, учиться справляться со своим гневом и раздражением, помогать людям. Пост – это время, когда нужно честно посмотреть на себя, увидеть свои грехи и покаяться в них. Искреннее раскаяние и от сердца идущая к Господу  просьба об избавлении от греха всегда будут иметь результат. И именно с этим результатом христианин должен прийти к Рождеству.

Рождественский пост выпадает на период, когда весь мир отмечает Новый год, и весь пост проходит в сиянии гирлянд и ярких фонариков. И нужно понимать, что соблюдение поста не предполагает уныния и печали. Воздерживаясь физически, ведя духовную работу, усиливая молитву, можно и нужно радоваться и наступающему году, и зиме, и грядущему Рождеству. 

В Рождественский пост можно есть овощи и фрукты, крупы, грибы и даже рыбу и морепродукты. А нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца. Впрочем, меру своего поста необходимо соотносить со своими обстоятельствами жизни. Если человек нездоров, восстанавливается после болезни, занимается тяжелым физическим трудом или находится в условиях, когда выбор продуктов затруднен, не стоит отказываться от скоромной пищи, не имея возможности заменить ее равнозначной по своей ценности и пользе постной. Пост – это не истощение организма, а упражнение по сдержанности. В этот период нужно научиться отказываться от излишков, от того, к чему мы привыкли, но без чего можно обойтись.

Впрочем, бывает, что человек следует предписаниям монастырского устава, исключая из рациона даже масло и вареную пищу, но такой пост не приносит ему пользы, если постящийся ставит это себе в заслугу и, более того, осуждает тех, кто не так строго или вовсе не соблюдает пост, и забывает, что это еще и время борьбы со своей гордыней. Гастрономическое воздержание – это вспомогательное средство, а главный смысл поста в работе души, в поиске не чужих, а собственных грехов и с Божьей помощью избавления от них.

Сорок дней поста – это сорок маленьких шажков к Рождеству, каждый из которых включает не только и не столько изменения в питании, но обязательно молитву,  участие в богослужениях, чтение Евангелия и духовной литературы, заботу о близких и дела милосердия.

https://foma.ru