Юбилей храма — праздник для всех курганинцев

 
 
 

ЕЛЕНА ШИКУНОВА

26 ЯНВАРЯ 2016

В 2016 году храм Вознесения Господня отметит 100-летие со дня своего освящения. Знаменательная дата выпадает на июнь, но подготовка к торжествам уже сегодня идет полным ходом. 

Состоялось очередное заседание попечительского совета, в котором приняли участие руководители предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, предприниматели города и района.

Обращаясь к собравшимся, глава Курганинского района Андрей Ворушилин отметил, что храм Вознесения Господня издавна являлся не только православной святыней, но и визитной карточкой, одной из главных достопримечательностей города.
— Мы с вами не можем оставаться в стороне от такого важного для города события, — сказал Андрей Николаевич. — Наш храм бесконечно дорог каждому курганинцу. И его день рождения мы, безусловно, отметим на должном уровне.

Об истории строительства храма в станице Курганной рассказала директор исторического музея Елена Гончарова. Елена Геннадьевна упомянула и о первой станичной церкви, построенной первопоселенцами в честь казанской Богоматери.
— С годами станица Курганная расширилась и постепенно спустилась с кургана в низину, — отметила Елена Гончарова. — С увеличением населения небольшая церквушка уже не могла вместить в себя всех православных станичников, и остро встал вопрос о строительстве нового храма, тем более, что центр станицы сместился в низину, и старая церковь оказалась на окраине.

Решить эту острую проблему взял на себя смелость весьма уважаемый станичный атаман Зинченко. Из числа наиболее уважаемых и активных казаков был создан комитет по постройке церкви, по единодушному желанию названной в честь Вознесения Господня. 
В 1906 году храм был торжественно заложен (основан) по благословению правящего архиерея.

— Проект выполнен в мастерской выдающегося кубанского архитектора А. П. Косякина. Средства на строительство были выделены государственной казной, — уточнила Елена Геннадьевна. — Но значительную часть средств составили добровольные пожертвования станичников. Каждый двор вносил определенную лепту в начатое в 1906 году строительство храма. Существовал график, согласно которому каждый день определенные дворы выделяли подводы, рабочую силу, куриные яйца для растворов и многое другое. Строительные материалы доставлялись из Армавира. Нам известно, что основным подрядчиком был Григорий Степанович Лавриненко и его товарищи, московские зодчие.

Война 1914 года ограничила материальные возможности станицы, не хватило денег, стройматериалов. И только в 1916 году, после возвращения многих казаков с фронта, атаман Зинченко вновь собрал сход жителей, на котором было принято решение продать часть казенной земли у реки Чамлык и на вырученные деньги достроить и расписать храм. Расписывать пригласили живописцев из Киевского художественного училища, последователей и учеников Васнецова. Живопись выполнена в стиле Васнецова, и многие ее фрагменты имеют сходство с живописью Свято-Владимирского собора в городе Киеве. В 1916 году 7 куполов храма были увенчаны крестами и совершено освящение храма архиепископом Ставропольским и Черноморским Агафадором и викарием Михаилом Александровским.
Кстати, роспись на стенах — та самая, васнецовских учеников — сохранилась и по сей день. В 1934 году храм постигла трагическая участь многих тысяч храмов на Руси. Он был осквернен и закрыт.

— Колокола исчезли, и мы до сих пор не знаем об их судьбе. Иконостас, церковная утварь были разграблены и уничтожены, — продолжала Елена Гончарова. — Со временем был растащен пол, разобрана часть крыши и некоторые архитектурные детали. Кресты куполов были сброшены, и храм в таком израненном виде простоял несколько лет. За два-три года до войны кому-то пришла идея использовать храм в качестве зернохранилища. В сводах были пробиты отверстия для вентиляции, и храм был засыпан зерном на 3-4 метра от пола. От естественного повышения влажности воздуха в помещении храма настенная живопись была поражена грибком. Но именно зерно, хранившееся в храме, спасло его от разрушения…

Потом была Великая Отечественная война, послевоенные годы, годы безверия и равнодушия. Поистине новую жизнь храм Вознесения Господня обрел в конце 80-х годов прошлого века. И сегодня его позолоченные купола видны с любого конца города, а колокольный звон слышен на многие километры.

Выступил перед попечительским советом и настоятель храма Вознесения Господня отец Валерий (Коваленко). Валерий Сергеевич сердечно поблагодарил администрации района и городского поселения за организацию крещенских праздников, а также всех, кто уже принял посильное участие в подготовке праздничных мероприятий и пожертвовал денежные средства на счет храма.
— Мы благодарны Бакиру Османовичу Расулову, директору ООО «Монолит», руководству СПК «Колхоз «Новоалексеевский», предпринимателю Леониду Плетневу, Андронику Мискаряну, директору ООО «Джамп», коллективу музея и многим, многим другим, — отметил отец Валерий. — Надеемся, что к их пожертвованиям будут добавляться новые и новые.

Валерий Сергеевич проинформировал присутствовавших о планируемых мероприятиях, посвященных празднованию 100-летия храма, озвучил то, что предстоит сделать в преддверии торжеств.
— Мы подготовили к изданию книгу, рассказывающую не только о том, как возводился, строился наш храм, но и о его сегодняшней жизни, — сказал отец Валерий. — Она выйдет в свет тиражом 1000 экземпляров. На эти цели будет израсходовано 250 тысяч рублей.

Немалых затрат потребует и замена электрической проводки в храме, и приведение в порядок его фасада.
— Проводка, кстати, еще военных времен, с 1942 года, — посетовал Валерий Сергеевич. — Мы стараемся не допустить пожароопасных ситуаций. И уже поменяли ее своими силами во дворе и в других помещениях. Остался, непосредственно, храм. И работы по замене внутренней электропроводки будут проведены уже в феврале.

По словам настоятеля храма Вознесения Господня, требуется и большой ремонт кровли — под позолотой куполов сохранилось еще железо дореволюционных времен, и благоустройство территории, и другие работы.
— Мы надеемся на помощь всех, кому дорог наш храм, кто чтит историю родной земли, для кого Курганинск стал настоящей малой родиной, — 
сказал отец Валерий.

Говоря о торжествах в честь 100-летия освящения храма, Валерий Сергеевич упомянул о том, что в Курганинск приедут очень высокие гости, среди которых правящий архиерей епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископы других епархий. Ожидается и прибытие митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора — Почетного гражданина города Курганинска.

Присутствовавшие поддержали предложение главы района Андрея Ворушилина ввести в состав попечительского совета Виталия Буракова — председателя районного совета предпринимателей. Выступивший в завершении заседания директор ООО «Мир развлечений» Андрей Галенко пообещал перечислить на специальный счет 200 тысяч рублей на подготовку празднования 100-летия храма Вознесения Господня.