Книга «Курганинск Православный». Часть 16

 
 
 

ВОЗРОЖДЕНИЕ.

В праздник Крещения Господня 1944 года на общем сходе православных верующих станицы Курганной было решено просить новоизбранного патриарха московского и всея Руси Сергия принять храм Вознесения Господня в свою юрисдикцию из обновленческого раскола.

Интересен документ, датированный 1944 годом от 20 мая, на имя Епископа Фотия от бывшего ктитора церкви станицы Курганной Козлова Алексея Петровича: « Я в числе первых открывал церковь в станице Курганной вместе с отцом Димитрием и дьяконом. Ходили по учреждениям с ходатайством о разрешении на богослужение и первые службы совершались на паперти храма, потому что в церкви была насыпана пшеница. Тогда же всеми молящимися я был избран первым ктитором храма. И мы втроем стали устраивать иконостас, ремонтировать храм и украшать его. Когда храм привели в хороший вид, радости истинно верующих не было конца. Образовался крепкий приход, который по звону собирался в храм на молитву. Меня в начале 1943 года мобилизовали и зачислили на железную дорогу…»

В 1944 году 20 ноября был заключен охранный договор служителей церкви с курганинским районным Советом депутатов трудящихся.

К октябрю 1944 года наибольшее количество обновленческих приходов сохранялось в Краснодарской епархии (73), в них служили 85 священников, 3 диакона и 41 псаломщик.

А вот интересный документ, датированный так же  1946 годом:

Список исполнительного органа религиозной общины  церковного совета.

Название церкви: Вознесения.

Председатель церковного Совета  Гайдашев Д.Н.(1892 года рождения)

Место рождения: Ставропольский край, местечко Курсавка

Место проживания: Курганная

Место работы: Священник.

Ктитор церкви Галиченко Т.С. (1885)

Место рождения: Курганная

Проживает: Курганная,переулок Пионерский № 3.

Казначей Рындин Лавр Иванович (1874)

Место рождения: Курганная, проживает по улице Нагорная, 75.

Место работы: колхозник колхоза им.Сталина

Член церковного Совета Ефремов Сергей (1887)

Место рождения: Ставропольский края, Медвежье

Место проживания: улица Д.Бедного № 74

Место работы: инвалид

Председатель ревизионной комиссии Иващенко Григорий (1887)

Место рождения: Курганная

Место проживания: ул.Пионерская 19.

Место работы: рабочий сельпо

Член ревизионной комиссии Ручкин Иван (1880)

Место рождения: Майкоп

Место проживания ул Лабинская 45

Место работы: инвалид

Член ревизионной комиссии Иванов Силин (1887)

Место рождения: Тамбовская область

Место проживанияКурганная

Место работы: рабочий

По суду никто не проходил.

Предстоял большой труд для храма. Власти настаивали на  ограде вокруг храмового здания. События, происходящие внутри церкви, требовали решений, и решений финансовых. Но это один из трудных, голодных годов (1946 год полностью был неурожайным), так что поступлений пожертвований для жизни храма  в достаточном количестве и не ожидал никто.

11 июня 1948 года Настоятель Свято-Вознесенской церкви, священник Сорока Никита Трофимович обращается к его преосвященству Флавиану Епископу Краснодарскому и Кубанскому с просьбой разрешить истратить церковные деньги на установку забора:

 «…Настоящим сообщаю Вашему Преосвященству, что в апреле месяце сего года местный станичный совет несколько раз вызывал меня и настаивал на том, чтобы община верующих в обязательном порядке к 1 мая поставила вокруг храма ограду и только штакетом.

Просим Вас дать свои указания. 17 мая сего года секретарь Курганинского райисполкома совместно с председателем станичного совета опять в категоричной форме предложили мне приступить к постройке ограды. Для Вашего сведения сообщаю, что на территории площади где находится наш храм с северной стороны храма расположен районный парк, с южной стороны- футбольный стадион, с западной- редакция районной газеты, только с восточной стороны нам предоставляется право построить ворота для прохода в храм, а вся остальная ограда должна быть глухой, т.е без всяких проходов. 1 мая вся общая площадь была ограждена с четырех сторон станичным советом, но ворот для проезда к храму нигде не оставили, а только поделали вертушки для прохода, а старые ворота, которые ведут в парк, закрыли.…»

По рапорту Архиепископу Краснодарскому и Кубанскому  настоятеля Свято-Вознесенской церкви станицы Курганной протоиерея Николая Лятыцкого видно, что вопрос ремонта стоял остро:

«…В 1942 году Курганинская религиозная община начала ремонт храма: остеклили часть окон и произвели настилку полов, так как все стекла были вышиблены, а деревянные полы сорваны. В виду частой смены настоятелей, ремонт храма до сих пор  не закончен. Требуется застеклить западную часть храма и настлать часть пола. Стоимость работ определяется в 30 000 рублей. За 1949 год и текущий в остатке 25 887 рублей 27 копеек, в том числе сбережений в кассе- 20 156 рублей 74 копейки. Задолженности по взносам нет.  Налоги оплачены…»

Настоятель Лятыцкий  занимается и ремонтом храма, который пострадал из-за ураганного ветра.

«…Во вверенном мне приходе в недалеком будущем потребуется непредвиденный ремонт храма. Неоднократные ураганы причинили следующие повреждения:

1.Сорвана жесть с двух отливов- на юго-западном куполе храма и на колокольне, причем уцелело лишь несколько листов жести, а остальные изорваны в куски.

2. Порваны и ослаблены цепи на всех куполах и, посему, кресты расшатаны, в особенности на северо-восточном куполе…»

В 1951 году (согласно документа) храм отделяет себя от стадиона (отдавая свою землю):

На фоне храма

ХРАМ И СУДЬБЫ.

СВЯЩЕННИК-ФРОНТОВИК

В Свято-Вознесенском храме в 1955-56 годах священником  служил Вадим Гришин. Интересен его жизненный путь. В Великую Отечественную войну 14-летним мальчишкой он попадает на фронт. Проявил себя  как герой: вынес из боя раненного командира. За этот подвиг  был награжден медалью «За отвагу».

Крайний слева — Вадим Гришин, разведрота, 1943 год

В 1944 году  Сталин издает постановление о возвращении с фронтов несовершеннолетних бойцов.

В 1948 году Вадим становится  воспитанникомЛенинградской Духовной Семинарии.

1948-1951 год. Лениградская Духовная Семинария

Затем учеба в Ленинградской духовной академии.

Годы учебы в Ленинградской духовной академии. Будущий отец Вадим в центре
Второй ряд, с медалью — Вадим Гришин

И в 1955 году священник Вадим Гришин   был назначен на приход Свято-Вознесенского храма  станицы Курганной. При Гришине   в храме был освящен новый иконостас. Поскольку это деяние прошло без согласования партийных органов, от епископа потребовали убрать настоятеля. Тот его «убрал» — перевел в Москву.

День освящения иконостаса, станица Курганная, 1955 год
Станица Курганная, Свято-Вознесенский храм. Пасха, 1955 год